2

 

 

Бессонов Михаил Степанович

 

Родился 4 ноября 1918 года в деревне Корюкиной Белозерского района. До призыва в Красную Армию работал шофером в Белозерской МТС. Участвовал в боях под Москвой, освобождал Белоруссию, Польшу, громил фашистов в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. Дважды был ранен, на фронте вступил в ряды коммунистической партии. Полный кавалер ордена Славы, награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени, а так же медалью «За отвагу».
В 1939 году Бессонов был призван в Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны танкист встретил на Дальнем Востоке. В декабре 1941 года в составе полка был направлен на фронт. Боевое крещение механик-водитель танка Бессонов принял в составе 9-й танковой дивизии в боях под Москвой. В конце 1942 года - начале 1943 он воевал на Северо-Кавказском направлении. Освобождал Нальчик, а потом дрался с гитлеровцами на Курской дуге. С мая 1944 года в составе 104 отдельного танкового полка освобождал Витебск, Оршу, Борисов и Минск, гнал врага за пределы Родины.
В июне 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки ударная группа 3-го Белорусского фронта прорвала оборону противника юго-восточнее Витебска и овладела городом Богушевском. Началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии.
В прорыв была брошена конно-механизированная группа генерала Осликовского, в которую входил и 104-й танковый полк. У местечка Яново гитлеровцы организовали оборону. По труднопроходимой местности танкисты 104-го полка с марша пошли в атаку. Фашисты встретили их полным огнем. Несколько танков было подбито, когда Михаил заметил хорошо замаскированное вражеское орудие. Он свернул в редколесье, а потом, используя лощину, вывел свою боевую машину во фланг врага. Поднявшись на косогор, так Бессонова выскочил буквально в нескольких метрах от фашистов. Выстрел в упор – столб огня. Пулеметная очередь довершила дело. Танк помчался вдоль траншеи противника, пушка и пулемет работали на пределе. – Миша… Миша! Миномет слева, - услышал Бессонов в шлемофоне взволнованный голос командира. Михаил понял, что миномет в мертвой зоне и его не достанешь ни пушкой, ни пулеметом. Развернув танк, он бросил его на ровик, из которого гитлеровские минометчики вели огонь по наступавшей пехоте. Появление советского танка было для них полной неожиданностью. В какое-то мгновение фашисты вместе с минометом исчезли под гусеницами, а краснозвездная машина уже неслась вдоль вражеской траншеи.
… Удар невероятной силы потряс танк до основания. Михаилу показалось, что у него лопаются барабанные перепонки. Мотор заглох, танк остановился. Башню заклинило. Орудие вышло из строя… Тяжело раненный радист-пулеметчик осел за спиной Бессонова. Михаил нажал на стартер: нужно было немедленно выходить из-под обстрела. Мотор заревел. – Командир, рулевое отказало… - Давай как-нибудь… Изуродованный танк, огрызаясь огнем из пулемета, медленно пятился, как-то боком сползал в лощину, из которой они только что атаковали противника. Фашисты заметили, что танк сильно поврежден и почти не управляем. Около взвода солдат кинулось вслед за ним. Когда мотор окончательно заглох, Бессонов с командиром и заряжающим заняли оборону. Несколько раз ходили в атаку гитлеровцы на трех танкистов, но каждый раз откатывались под метким пулеметным огнем. Танкистов выручили подошедшие товарищи, которые насчитали здесь около двадцати трупов фашистов.
За мужество и находчивость в неравном бою с врагом всему экипажу были вручены ордена Славы III степени.
Отремонтировав машину, Михаил Бессонов вместе с товарищами продолжал наступление. В боях за поселок Ленинский, под Минском, их экипаж ворвался в расположение в противника и гусеницами раздавил противотанковое орудие и пулеметную точку с расчетом. Бессонов был ранен, но сражался до конца боя.
Зимой 1945 года отважный танкист сражался со своим полком уже в составе 2-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии и Польши. 20 января 1945 года в бою за железнодорожную станцию Мушакен в районе города Алленштайн (ныне город Ольштын, Польша) танк, в котором механиком-водителем был Бессонов, уничтожил две пушки, пять автомашин, несколько пулеметных точек и до сорока солдат и офицеров противника. Доблесть механика-водителя Бессонова была отмечена орденом Славы II степени.
Вместе с полком Михаил Бессонов штурмовал Берлин. Представляя его к ордену Славы I степени, командир полка писал: «Бессонов Михаил Степанович в период боевых действий на территории Германии показал образец мужества, храбрости и отваги. Действуя смело и решительно, мастерски маневрируя танком на поле боя, нанес противнику большие потери в живой силе и технике…». Далее следовал перечень уничтоженных зауральцем орудий, пулеметных точек, автомашин, солдат и офицеров противника.
Войну Михаил Степанович закончил на берегах Эльбы. 1 мая 1945 года он был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. Демобилизовавшись из армии в октябре 1945 года, Михаил Степанович вернулся в родное Зауралье – село Белозерское. Пахал землю, сеял и убирал хлеб. Женился, вместе с супругой воспитал шестерых детей.
В деревне Корюкина Белозерского района именем кавалера трех орденов Славы Михаила Степановича Бессонова названа улица.

23 апреля 2002 года Михаил Степанович ушел из жизни.