2

 

 

Ярушников Степан Дмитриевич

 

1907 г.р. был призван в Красную Армию 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны. Дома осталась жена с двумя детьми, а он был направлен в г. Чебаркуль, где в то время велось формирование 373 стрелковой дивизии. Ярушников был зачислен в 1235 стрелковый полк, его определили в саперы. До декабря 1941 года их готовили к участию в боевых действиях и затем направили в действующую армию на Калининский фронт, где 22 декабря полк получил боевое крещение и принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.        В июле 1942 года при наступлении подо Ржевом полк, в котором служил Ярушников, попал в окружение, но и в этой обстановке бойцы его полка, несмотря на отсутствие продуктов и боеприпасов, не падали духом, а делали все, что было в их силах для выхода из окружения. В лесах, где они скрывались от врага, не осталось ни птиц, ни ягод, ни другой растительности, пригодной для питания - все было съедено. С Большой земли пытались по воздуху обеспечить хоть какое-то снабжения наших войск, но нередко грузы не доходили до адресата из-за того, что немецкая зенитная артиллерия не позволяла нашим летчикам прицельно сбросить груз. Часть его падала в топкие болота, часть опускалась на территорию занятую врагом. Перед прорывом из окружения оставшихся в живых собрал командир, довел до них задачу на прорыв из окружения. Старшина налил каждому бойцу по кружке горячего кипятка с сахаром и после такого "сытного обеда" полк пошел на прорыв. Как рассказывал Ярушников, по ним стреляли немцы, они стреляли в ответ, кто-то падал и уже не вставал, то-то упав, поднимался и продолжал бежать к своим.

Так, с потерями, полк вышел из окружения.       После пополнения полк вновь начал выполнять поставленные перед ним командованием дивизии задачи, обороняясь в районе г.Холм. В 1942 году Ярушников был дважды ранен, один раз легко, а второй раз в руку при освобождении одного из населенных пунктов от фашистов. Вспоминая этот эпизод, он рассказывал, что во время боя надо было перебежать через улицу. Перед ним побежал красноармеец, за ним Ярушников, а за ним еще один боец. Все они попали под огонь немцев. Для первого бойца все закончилось благополучно, Ярушников получил ранение, а бежавший за ним солдат погиб от фашистской пули. После того боя Ярушников был направлен в госпиталь. Ранение руки оказалось сильным, ее хотели ампутировать, но Ярушников уговорил врачей спасти ему руку и благодаря богатырскому здоровью дела его пошли на поправку. После выздоровления он был направлен для дальнейшего прохождения службы в 82 стрелковый полк на том же Калининском фронте. Калининский фронт считался одним из основных на первом этапе войны, здесь были собраны самые отборные силы немецкой армии, именно на них Гитлер возлагал надежды на успешные боевые действия по взятию Москвы. Здесь фронт двигался с запада на восток и обратно на полосе в 20-30 километров с января 1942 по декабрь 1943 года. В этих боях смертью храбрых пали более миллиона солдат Красной Армии. Именно им посвятил свои стихи замечательный советский поэт А.Твардовский " Я убит под Ржевом".

Однако, как говорится, беда не приходит одна. Постоянные бои, лишения, холод, недоедание сказались на здоровье Степана Дмитриевича- он заболел открытой формой туберкулеза. В свидетельстве о болезни записано: «29.11.43 значительное кровохаркание, за ночь выделил большую консервную банку крови.». Лечили его по госпиталям и санаториям больше двух лет. Врачи сделали все, что было в их силах, чтобы вылечить защитника Родины. Инфекцию удалось победить и после выписки из госпиталя Ярушников был демобилизован из рядов Красной Армии.

     

Вернувшись домой, несмотря на тяжелую болезнь, устроился работать в леспромхоз. Чистый хвойный воздух, соблюдение всех рекомендаций врачей, здоровый образ жизни сделали свое дело. Через несколько лет болезнь полностью отступила. От туберкулеза не осталось и следа. Самое главное доказательство этого - семья пополнилась после войны еще на четырех здоровых малышей       Скончался Ярушников Степан Дмитриевич в 1990 году в возрасте 82 лет. Мы, все его близкие, помним этого родного, простого русского человека, который и на фронте и в тылу был достойным гражданином своей Родины. Именно на таких, как он, стоит и будет стоять Россия.





 


 
   

©2015 Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области